FORUM TANYA JAWAB

Apabila Anda merasa kurang jelas ataupun ada yang ingin ditanyakan, silahkan menggunakan Forum Tanya Jawab Ini.

41 komentar:

Anonim mengatakan...

bisa dikirimkan contoh gambar suling yang dijual via email.

sulingbambuku mengatakan...

di blog ini kan sudah ada gambarnya, Btw sudah dikirim gambar yg lebih besar,

Suhu PTC mengatakan...

Cara mainnya gimana bro...? Saya pengen belajar..! Kira2 beda gak sama flute.

sulingbambuku mengatakan...

Kalo Flute saya pegang aja belum pernah Bro, cuma liat digambar dan di Tipi.
Suling bambu saya juga nggak ada banyak tombol2. jadi perkiraan saya mungkin saja jauh lebih mudah.
bisa coba beli satu dulu bRo.

Anonim mengatakan...

Suhu PTC mengatakan...
Cara mainnya gimana bro...? Saya pengen belajar..! Kira2 beda gak sama flute.

ikut nimbrung.....
jelas beda ama flute/..... soal flute itu pake klep dan suling bambu itu langsung ditutup jari. hanya cara meniup / ambasurnya ada persamaan. tx...

sulingbambuku mengatakan...

terimakasih mas atas tambahan wawasan yg diberikan, semoga bisa bermanfaat buat saya dan teman-teman yang lain.

Anonim mengatakan...

Mas....coba deh bikin "kontrak" dengan jasa agen pengiriman....
jadinya....barang datang....konsumen baru bayar tagihan harga barang plus biaya kirim....jadi gak perlu dong...konsumen transfer duluan...yaaa....kita kan pengin amannnn....
Agak repot sih...soalnya pemasok baru dibayar oleh agen pengiriman kalo barangnya dah dibayar...

Anonim mengatakan...

kalo beli 12 seruling brapa harganya? dan kalau 7 seruling brapa harganya? bisa pos ke malaysia??

SulingBambuku mengatakan...

"Mas....coba deh bikin "kontrak" dengan jasa agen pengiriman....
jadinya....barang datang....konsumen baru bayar tagihan harga barang plus biaya kirim....jadi gak perlu dong...konsumen transfer duluan...yaaa....kita kan pengin amannnn....
Agak repot sih...soalnya pemasok baru dibayar oleh agen pengiriman kalo barangnya dah dibayar."

jawab:wah saya lom pernah tahu yg kayak gitu mas,.. setahu saya semua bisnis onine ya kayak gini... maksudnya pengen aman gimana? identitas saya kan sudah jelas... sedangkan pembelilah yg identitasnya belum jelas( tanpa mengurangi rasa hormat. maaf, saya juga cari aman). terimakasih atas sumbang saran-nya

SulingBambuku mengatakan...

"kalo beli 12 seruling brapa harganya? dan kalau 7 seruling brapa harganya? bisa pos ke malaysia?? "
jawab:
harga sudah tertera disini>> http://sulingbambuku.blogspot.com/2010/10/kami-menjual-suling-dangdut.html
Bisa kok dikirim ke malaysia.. kalau benar bisa smskan alamat lengkapnya ke HP saya.0818467295 untuk saya tanyakan biaya kirimnya via agen ekspedisi.

Cheraxsp mengatakan...

Salam,

mas kira2 sama nggak bunyinya dengan suling batak,soale masih binggung cari cari info tentang suling bambu.pengin belajar soale mas.

SulingBambuku mengatakan...

Sama mas,... yg bikin beda cuma lagunya... kalau dipake buat lagu batak paling niupnya biasanya datar2,.. kalau buat dangdut ya jadi mendayu-dayu gitu...

qoderi mengatakan...

ajarin cara buat serulingnya om!

Anonim mengatakan...

Saya biasa pakai/mainkan suling yang lobang kedua harus lebih besar dan lobang ke tiga lbh kecil serta jarak lobang 2 dan 3 lebih dekat sebab jarak nada (interval) nada me dan fa hanya 1/2 nada saja. Tapi suling yg anda buat tdk begitu (sesuai gambar) hal ini menyalahi aturan interval nada yaitu 1-1-1/2-1-1-1-1/2 mohon penjelasannya

SulingBambuku mengatakan...

@sdr Qoderi: trus ntar kalau semua bisa bkin suling yg beli siapa donk hehe..
@anonim: saya juga kadang bkin seperti yg saudara maksudkan... alhasil suara bisa sama kok,.. trus gimana? lha suling recorder itu juga lobangnya sama besar bukan?... untuk jual di internet ini saya bikin yg secara umum aja... anda pernah nyoba suling seperti punya saya? menurut anda suaranya gimana?..

Anonim mengatakan...

bagaimana cara memainkan suling sunda yang empat lubang?thanks

Anonim mengatakan...

bisa dijawab sekarang nggak?

SulingBambuku mengatakan...

untuk belajar suling degung lebih baik langsung ngulik2 lagu sunda Gan.. contohnya yg simple lagu sabilulungan... karena kalau ditanya gimana cara memainkannya bingung juga jawabnya...

Anonim mengatakan...

mas, gimana cara ngebedain suling yang kita beli fals atau tidak fals?

Sulingbambuku mengatakan...

Tinggal dicocokin pake keyboard. Misal suling F kalau lobang dututup semua maka harus bunyi nada F. sama dengan not F dikeyboard. terus kalau lubang dimainkan berurutan bunyi yg keluar harus do-re-mi-fa-sol-la-si

Anonim mengatakan...

Usul Pak, kalo bisa di blog ini diberi koleksi notasi lagu2 jawa, lagu kenangan atau yang lain. hanya sebagai panduan teman2 yang ingin belajar seruling. Terimakasih..

sl4m3t mengatakan...

mas saya perna beli di toko musik seruling dan ternyata ada yang fales mau di balikin ternyata da gak bisa di tkar apa bsa krim ke mojokerto mas yank 7bs saja saya penyuling di orkes biasa ja thank

admin mengatakan...

Produk pesanan sudah saya terima hari ini mas Yunan. Meskipun saya cuma beli "partai kecil" namun pelayanan tetep oke... trim's, moga makin laris manis..


Hari Wibowo, Kab. Pacitan

SulingBambuku mengatakan...

(Usul Pak, kalo bisa di blog ini diberi koleksi notasi lagu2 jawa, lagu kenangan atau yang lain. hanya sebagai panduan teman2 yang ingin belajar seruling. Terimakasih..)

mohon maaf terus terang saya hanyalah seorang yg belajar secara otodidak. Jadi nggak tahu tentang notasi musik.
Tapi terimakasih banyak atas sumbang sarannya..

SulingBambuku mengatakan...

"sl4m3t mengatakan...

mas saya perna beli di toko musik seruling dan ternyata ada yang fales mau di balikin ternyata da gak bisa di tkar apa bsa krim ke mojokerto mas yank 7bs saja saya penyuling di orkes biasa ja thank"

jawab: bisa mas, saya juga memberi garansi bila ada yang fales bisa di tukar kok..

SulingBambuku mengatakan...

"Produk pesanan sudah saya terima hari ini mas Yunan. Meskipun saya cuma beli "partai kecil" namun pelayanan tetep oke... trim's, moga makin laris manis..


Hari Wibowo, Kab. Pacitan "

jawab: terimakasih juga atas kepercayaannya pak Hari. Amin.

Anonim mengatakan...

mas, saya baru belajar main suling bambu, rencana mau beli yg satu set (kalau sudah siap dananya).
aku mau tanya, seruling bambu itu maksimal nadanya bisa berapa oktaf ? (kalau flute sepertinya bisa 3 oktaf )...makasih

SulingBambuku mengatakan...

Anonim mengatakan...

mas, saya baru belajar main suling bambu, rencana mau beli yg satu set (kalau sudah siap dananya).
aku mau tanya, seruling bambu itu maksimal nadanya bisa berapa oktaf ? (kalau flute sepertinya bisa 3 oktaf )...makasih

jawab: kalau yg bener2 mahir bisa 2oktaf lebih dikit mas... kalau rata2orang paling 2oktaf kurang dikit

Anonim mengatakan...

saya Kamaruddin dari Muar Johor Malaysia..ahamdulillah..hari ini saya ingin berkongsi kegembiraan kerana suling yang saya order telah pun saya terima dari pak yunan tanggal 31.01.2012 yang lepas sebanyak 12 batang. Di kirim dari Yogjakarta tanggal 21 01 2012.Bermakna 10 hari sampai .Semuanya ok. Semua nadanya tepat setelah saya cek mengikut keybord. T kasih pak yunan..Semoga bisnesnya bertambah maju..

Anonim mengatakan...

apakah cara mainin suling bambu mirip dengan cara mainin suling modern/recorder. kasdudnya notnya

Anonim mengatakan...

lubang di suling bambu itu ada 6 seangkan di recorder ada 7. apakah sama not dan cara maininnya?trus klu sudah bisa main recorder apakah sulit belajar suling bambu?

sulingbambuku mengatakan...

say dulu awalnya juga dari bermain recorder waktu SD dan SMP,... untuk not dan cara main sudah ada di blog ini klk pada halaman => NOT SULING DANGDUT pada bagian atas blog ini, dari suling recorder ke suling dangdut memang ada perbedaan penjarian sedikit... tentunya harus membiasakan diri...

Anonim mengatakan...

Boleh saya tau cara menghitung jarak lobang nada pada seruling ?

Deydho Vatsa mengatakan...

Mas bikin artikel tentang cara buat suling donk..

enang rizal mengatakan...

Mas,saya udh beli suling dari mas yunan,mau tanya kalau suling di rendam di air sebentar sebelum di mainkan,berpengaruh pd suaranya gak ya?berpengaruh pd kualitas bambunya juga gk ya?mslhnya teman sy ada yg bilang sblum dimainkan direndam dulu sebentar biar bagus suaranya,trus untuk nada separo,lubangnya tutup separo ato gimana,mohon penjelasannya,mtrnwun.

yayan fujiama mengatakan...

harga 1 set berapa bang? terus cara pesannya gimana?

Anonim mengatakan...

suling mayor minor ada berapa macam modelnya,,kalau ada yang cocok aku mau beli,

sulingbambuku mengatakan...

tanya:enang rizal mengatakan...
Mas,saya udh beli suling dari mas yunan,mau tanya kalau suling di rendam di air sebentar sebelum di mainkan,berpengaruh pd suaranya gak ya?berpengaruh pd kualitas bambunya juga gk ya?mslhnya teman sy ada yg bilang sblum dimainkan direndam dulu sebentar biar bagus suaranya,trus untuk nada separo,lubangnya tutup separo ato gimana,mohon penjelasannya,mtrnwun.

jawab:kalo menurut saya ndak ada pengaruh positifnya mas.. malah kalo kelamaan rendamnya... nani harus ngeringkan suling lagi biar nggak gasmpang jamuran


tanya: yayan fujiama mengatakan...
harga 1 set berapa bang? terus cara pesannya gimana?
jawab: soal harga call aja langsung ke saya.
cara pesan: >>http://sulingbambuku.blogspot.com/p/cara-order.html

tanya:Anonim mengatakan...
suling mayor minor ada berapa macam modelnya,,kalau ada yang cocok aku mau beli,

jawab: langsung contact saya aja mas 0818467295
nanti saya jelaskan..


Anonim mengatakan...

mas harga suling bambu eceran dikirim ke malang berapa? trus waktu pengirimannya berapa lama

roddy subangkit
perum landungsari indah k-7
(0341)9951507

Unknown mengatakan...

Permisi,Numpang Mau tanya mas,misalkan untuk mengiringi lagu dangdut nada dasar A,trus utk sulingnya apa pasti suling kunci A,trus utk lagu dgn nada dasar mayor atau minor apa bedanya di nada suling...mtrnwun sebelumnya

Sulingbambuku mengatakan...

- mengenai harga langsung box aja ke fesbuk saya
- kalo saya pribadi tidak berpatokan seperti itu mas,.. asal jangkauan nada terendah dan tertinggi bisa masuk... berarti suling itulah yg saya gunakan...

Posting Komentar